季節の贈り物
福島県の友人から秋の便り、生鮭が今年も送られてきました。
川にあがる寸前のところを獲るそうですが、この地方の密猟者は川に溯上してきた鮭を捕まえ
筋子だけを取り、身はうっちゃっていくそうです。
身もおいしいのにもったいないね!
鮭の腹を割いて生筋子を取り出しました。あしたはイクラ丼かな
川にあがる寸前のところを獲るそうですが、この地方の密猟者は川に溯上してきた鮭を捕まえ
筋子だけを取り、身はうっちゃっていくそうです。
身もおいしいのにもったいないね!
鮭の腹を割いて生筋子を取り出しました。あしたはイクラ丼かな
2010年10月31日 Posted by 海舟 at 12:05 │Comments(0) │和食
地魚のお造り
石垣鯛
石垣鯛という『おさかな』さんです。
海底の岩場に生息しているため 鱗は細かくビッシリとついてます。皮も厚く少々の擦り傷にも耐えれる魚体になってます。
身は白身でコリコリ、歯ごたえがありうめぇ~て感じです。
今日は石垣鯛の姿造りでお刺身を盛り合わせます。
続きは次回に
海底の岩場に生息しているため 鱗は細かくビッシリとついてます。皮も厚く少々の擦り傷にも耐えれる魚体になってます。
身は白身でコリコリ、歯ごたえがありうめぇ~て感じです。
今日は石垣鯛の姿造りでお刺身を盛り合わせます。
続きは次回に
2010年10月29日 Posted by 海舟 at 12:05 │Comments(0) │和食
いまでは中年!
にゃんこ
2010年10月27日 Posted by 海舟 at 12:05 │Comments(0) │和食
白身魚の生パン粉揚げ
御前崎産の白身魚(グレ・メジナ)を使った料理です。
白身魚は皮をひき、塩・胡椒をして生パン粉をつけます。
フライパンにバターを入れ、白身魚をカリッと焼いちゃいます。
火力が強いと焦げるし 弱いと衣がベチョッとしておいしくありません。
ソースはヴィネグレットソース。シェリービネガー・オリーブオイル他を混ぜつくります。
白身魚は皮をひき、塩・胡椒をして生パン粉をつけます。
フライパンにバターを入れ、白身魚をカリッと焼いちゃいます。
火力が強いと焦げるし 弱いと衣がベチョッとしておいしくありません。
ソースはヴィネグレットソース。シェリービネガー・オリーブオイル他を混ぜつくります。
2010年10月26日 Posted by 海舟 at 12:05 │Comments(0) │和食
和の料理屋の仏蘭西料理
本日のお料理の紹介は ホワイトアスパラとホタテ温製アサリソースです。
ホワイトアスパラは 缶詰のアスパラのようにフニャフニャではなく、身質がしっかりとしたものを使っており歯ごたえがあって美味しいです。
ホタテは生食出来るものをサッとソテーします。
ソースはアサリからでる出汁を利用して調理します。
ホワイトアスパラは 缶詰のアスパラのようにフニャフニャではなく、身質がしっかりとしたものを使っており歯ごたえがあって美味しいです。
ホタテは生食出来るものをサッとソテーします。
ソースはアサリからでる出汁を利用して調理します。
2010年10月25日 Posted by 海舟 at 12:05 │Comments(0) │和食
10月のお食事メニュー
栗ご飯
ブランダート
本日の出勤は遅めでと打ち合わせてたので、早朝の四時過ぎまで夜遊び・・・ところが・・・朝八時半!、携帯がけたたましく鳴り女将から緊急出勤の命令。
何事かと言えば、夕方六時からの宴会が朝の十一時からになって二代目も巻き込んで大騒ぎ。
寝不足で仕事になりました。
先週までに今日の夜の予約を、大口の団体を含めて三軒も断っていて大損。女将のうっかりミスでした。
ほんじつの一品は〔ブランダート〕和・創・然お食事コースの中の一品です。
仏蘭西パンの中に挟んだブランダート、ジャガイモをベースに蟹・にんにく・赤パプリカなどをオリーブ油で練り合わせたもので後をひく美味しさです。
何事かと言えば、夕方六時からの宴会が朝の十一時からになって二代目も巻き込んで大騒ぎ。
寝不足で仕事になりました。
先週までに今日の夜の予約を、大口の団体を含めて三軒も断っていて大損。女将のうっかりミスでした。
ほんじつの一品は〔ブランダート〕和・創・然お食事コースの中の一品です。
仏蘭西パンの中に挟んだブランダート、ジャガイモをベースに蟹・にんにく・赤パプリカなどをオリーブ油で練り合わせたもので後をひく美味しさです。
2010年03月28日 Posted by 海舟 at 11:30 │Comments(0) │和食
海舟のオリジナルサラダ
一ヶ月以上、ブログをお留守にしてました。常連様より更新してないとのクレーム〔ナベさん、どうもすみませんでした。〕
本日の一品は〔和・創・然お食事コースの中の一品〕 漬けマグロと生野菜、温泉卵添えを特性ドレッシングでお召し上がりです。
本日の一品は〔和・創・然お食事コースの中の一品〕 漬けマグロと生野菜、温泉卵添えを特性ドレッシングでお召し上がりです。
2010年03月26日 Posted by 海舟 at 22:17 │Comments(0) │和食
牛ステーキ
お勧めのお弁当
前兆?
二日前の夜、10時30頃、海岸横の道をランニング中 海の上にあるお月様が赤く輝き不気味な色でした。
空は明るく、飛行機雲の様なラインが3本確認できました。地震の前兆かななんて思いましたところ、昼間みえた女性の人が
早朝にこの雲をみて地震の前兆だと断言しておりました。この間の伊豆の地震の時に出ていたそうです。
はたして雲占いは当たるのでしょうか?
2010年02月05日 Posted by 海舟 at 12:30 │Comments(0) │和食
お値段は???
遠州、夢咲き牛です。
しゃぶしゃぶ用に超特盛りで用意いたしました。野菜も大皿に二皿。
一切れ一切れが大きく、たたんで盛り付けしました。
七名様で豪快に食べておりました。お値段もです。なにせ、ブランド牛です。味もお値段に負けないです。
ちなみに私は、硬くて筋ばった赤身のパサパサの牛さんが好みですが、やはり鶏肉が一番すきです。
2010年02月04日 Posted by 海舟 at 12:30 │Comments(0) │和食
海舟の料理
ロールキャベツです。
地鶏の料理
地鶏のグリル、ピリ辛トマトソースです。
鶏肉を縦溝がついたグリルパンで焼くと余分な脂が落ち、皮も
パリッと焼け、ヘルシーで美味しく食べれます。
ピリ辛のトマトソースとの相性も良いです。
今月の和・創・然お食事コースのなかの一品です。
2010年01月13日 Posted by 海舟 at 22:03 │Comments(0) │和食
ふく゛
2010年01月07日 Posted by 海舟 at 12:59 │Comments(0) │和食
海舟のお節料理
明けましておめでとうございます。
本年もご愛顧のほど宜しくお願い致します。
大晦日に作り上げたお節料理の画像をご紹介します。
品数で35種類ほど御詰めしてあります。
精魂こめて一品一品、手をかけて御料理いたしてます。
本年もご愛顧のほど宜しくお願い致します。
大晦日に作り上げたお節料理の画像をご紹介します。
品数で35種類ほど御詰めしてあります。
精魂こめて一品一品、手をかけて御料理いたしてます。