季節の贈り物
福島県の友人から秋の便り、生鮭が今年も送られてきました。
川にあがる寸前のところを獲るそうですが、この地方の密猟者は川に溯上してきた鮭を捕まえ
筋子だけを取り、身はうっちゃっていくそうです。
身もおいしいのにもったいないね!
鮭の腹を割いて生筋子を取り出しました。あしたはイクラ丼かな
川にあがる寸前のところを獲るそうですが、この地方の密猟者は川に溯上してきた鮭を捕まえ
筋子だけを取り、身はうっちゃっていくそうです。
身もおいしいのにもったいないね!
鮭の腹を割いて生筋子を取り出しました。あしたはイクラ丼かな
2010年10月31日 Posted by 海舟 at 12:05 │Comments(0) │和食
地魚のお造り
石垣鯛
石垣鯛という『おさかな』さんです。
海底の岩場に生息しているため 鱗は細かくビッシリとついてます。皮も厚く少々の擦り傷にも耐えれる魚体になってます。
身は白身でコリコリ、歯ごたえがありうめぇ~て感じです。
今日は石垣鯛の姿造りでお刺身を盛り合わせます。
続きは次回に
海底の岩場に生息しているため 鱗は細かくビッシリとついてます。皮も厚く少々の擦り傷にも耐えれる魚体になってます。
身は白身でコリコリ、歯ごたえがありうめぇ~て感じです。
今日は石垣鯛の姿造りでお刺身を盛り合わせます。
続きは次回に
2010年10月29日 Posted by 海舟 at 12:05 │Comments(0) │和食
いまでは中年!
にゃんこ
2010年10月27日 Posted by 海舟 at 12:05 │Comments(0) │和食
白身魚の生パン粉揚げ
御前崎産の白身魚(グレ・メジナ)を使った料理です。
白身魚は皮をひき、塩・胡椒をして生パン粉をつけます。
フライパンにバターを入れ、白身魚をカリッと焼いちゃいます。
火力が強いと焦げるし 弱いと衣がベチョッとしておいしくありません。
ソースはヴィネグレットソース。シェリービネガー・オリーブオイル他を混ぜつくります。
白身魚は皮をひき、塩・胡椒をして生パン粉をつけます。
フライパンにバターを入れ、白身魚をカリッと焼いちゃいます。
火力が強いと焦げるし 弱いと衣がベチョッとしておいしくありません。
ソースはヴィネグレットソース。シェリービネガー・オリーブオイル他を混ぜつくります。
2010年10月26日 Posted by 海舟 at 12:05 │Comments(0) │和食
和の料理屋の仏蘭西料理
本日のお料理の紹介は ホワイトアスパラとホタテ温製アサリソースです。
ホワイトアスパラは 缶詰のアスパラのようにフニャフニャではなく、身質がしっかりとしたものを使っており歯ごたえがあって美味しいです。
ホタテは生食出来るものをサッとソテーします。
ソースはアサリからでる出汁を利用して調理します。
ホワイトアスパラは 缶詰のアスパラのようにフニャフニャではなく、身質がしっかりとしたものを使っており歯ごたえがあって美味しいです。
ホタテは生食出来るものをサッとソテーします。
ソースはアサリからでる出汁を利用して調理します。