季節の贈り物

福島県の友人から秋の便り、生鮭が今年も送られてきました。
川にあがる寸前のところを獲るそうですが、この地方の密猟者は川に溯上してきた鮭を捕まえ
筋子だけを取り、身はうっちゃっていくそうです。face09
身もおいしいのにもったいないね! 

鮭の腹を割いて生筋子を取り出しました。face21あしたはイクラ丼かな  


2010年10月31日 Posted by 海舟 at 12:05Comments(0)和食

地魚のお造り

石垣鯛の姿造りとお造りの盛り込みです。

活石垣鯛・活サザエ・活平目・まぐろ・牡丹海老・烏賊です。
おっとと地蛸もおりました。face03
近海の地魚のお造りでした。  


2010年10月30日 Posted by 海舟 at 12:05Comments(0)和食

石垣鯛

石垣鯛というおさかなさんです。
海底の岩場に生息しているため 鱗は細かくビッシリとついてます。皮も厚く少々の擦り傷にも耐えれる魚体になってます。
身は白身でコリコリ、歯ごたえがありface15うめぇ~て感じです。icon54
今日は石垣鯛の姿造りでお刺身を盛り合わせます。

続きは次回にicon23  


2010年10月29日 Posted by 海舟 at 12:05Comments(0)和食

いまでは中年!

もう十何年のお付き合いになるご常連さんicon01
今では中年の親父化ですよね。face25
二代目とともに今後もヨロシクお願いします。
      


2010年10月28日 Posted by 海舟 at 12:05Comments(0)和食

にゃんこ

icon68うちの愛猫[める]ちゃん、性別ニューハーフface07 生後まもなくの変な咳をした子猫を拾って八年目、いまでは近所の親分になりました。
     
もとは猫嫌いの女将が猫好きにface23店内には猫グッズがいっぱいです。  


2010年10月27日 Posted by 海舟 at 12:05Comments(0)和食

白身魚の生パン粉揚げ

御前崎産の白身魚(グレ・メジナ)を使った料理です。
白身魚は皮をひき、塩・胡椒をして生パン粉をつけます。
フライパンにバターを入れ、白身魚をカリッと焼いちゃいます。
火力が強いと焦げるし 弱いと衣がベチョッとしておいしくありません。
          
ソースはヴィネグレットソース。シェリービネガー・オリーブオイル他を混ぜつくります。  


2010年10月26日 Posted by 海舟 at 12:05Comments(0)和食

和の料理屋の仏蘭西料理

本日のお料理の紹介は ホワイトアスパラとホタテ温製アサリソースです。
ホワイトアスパラは 缶詰のアスパラのようにフニャフニャではなく、身質がしっかりとしたものを使っており歯ごたえがあって美味しいです。face08
ホタテは生食出来るものをサッとソテーします。
ソースはアサリからでる出汁を利用して調理します。
        


2010年10月25日 Posted by 海舟 at 12:05Comments(0)和食

10月のお食事メニュー

10月の お食事コース です。
     
和と仏蘭西料理の競演したicon28お食事コース・・・全10品、
3,150円です。
二名様より予約icon29承ります。  


2010年10月24日 Posted by 海舟 at 12:30Comments(0)和食

栗ご飯

   栗黒米おこわ、蒸篭蒸しです。
   栗の甘さが美味しさの秘密です。
       


  


2010年10月23日 Posted by 海舟 at 12:00Comments(0)和食